塩豚のサラダ簡単レシピ(4人分) 豚肉の旨味がぎゅっと凝縮
塩豚のサラダの作り方
1) 豚肩ロースは、塩をもみ込み、こしょうをまぶして一晩冷蔵庫で寝かせる。
2) (1)をフライパンに入れ、白ワインをひたひたに入れて、フタを開けたまま弱火でゆっくり煮る。水気がなくなるまで煮て、水気がなくなったら肉から出る油でこんがりと焦げ目がつくまで焼く。
3) (2)を薄切りにし、お好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
4) フレンチドレッシングの材料を混ぜ合わせ、(3)に添えて召し上がれ。
この塩の分量なら、煮込む前に洗わなくても塩辛くなりません。そのまま焼くと肉がかたくなりますが、先にワインで煮込むことでやわらかく仕上がります。肉は、豚バラ肉でもOK。添える野菜は、スライスオニオンやクレソンなど、香りの強いものがよく合います。
≪材料≫
●豚肩ロース…300g
●塩…小さじ1/2
●こしょう…少々
●白ワイン…適宜
●お好みの野菜(玉ねぎ、レタス、
クレソン、トマトなど)…適宜

[フレンチドレッシング]
●オリーブオイル…大さじ6
●酢…大さじ2
●塩…ひとつまみ
●こしょう…少々
※あれば、赤ワイン大さじ2
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