ほのおのホットクッキング レシピ写真

ポークのフルーツ煮

ドライ&フレッシュフルーツで豚肉料理

 

●豚肩ロース肉(薄めのステーキ肉)…約80g×4枚
●みりん…50cc
●しょうゆ…大さじ1
●ドライフルーツ…適量 
 ※今回は、ドライイチジク(大)4個を使いました。
●白ワイン…適量
●季節の果物…適量 
 ※今回は、ブルーベリーとスモモを使いました。
●生野菜(レタスなど)…適量

ドライフルーツは、イチジクの代わりに、レーズンやプルーン、ジャムなどを使ってもOKです。レーズンやプルーンの場合、赤ワインに漬けるとよいでしょう。
盛り付けには、ジャガイモの素揚げなどもオススメです。

1)ドライイチジクは、半分に切って、白ワインに漬けておく。
2)豚肩ロース肉は、表面に細かく切れ込みを入れ、両面さっと焼く。(1)をワインごと加える。さらに、みりんとしょうゆを加えて、タレが飴状になるまで中火で煮詰める。
3)お皿に生野菜(レタスなど)を敷き、(2)を盛りつけ、ブルーベリーやスモモをトッピングして、できあがり!