●新玉ねぎ…1個
●ニンジン…1本
●小カブ…2個
●グリンピース…1パック
●スナップエンドウ…1パック
●アスパラガス…2本
●レタス…1/2株
●米…1カップ
●バター…大さじ1
●かつおだし…5カップ
●塩…小さじ1/2
●こしょう…適量
●パルメザンチーズ…大さじ3
かつおだしの代わりに、お好みのチキンスープやコンソメでもOKです。 だしによっては最後の塩分を調整してください。
1)新玉ねぎとニンジンはみじん切りにする。
2)小カブは8等分に切る。葉も食べやすい大きさに切る。スナップエンドウは、スジを取って半分に切る。アスパラガスは1cmに切る。
3)鍋に、かつおだし、(1)の新玉ねぎ、ニンジンを入れて煮る。(かつおだしと根菜のブロードにする)
4)フライパンにバターを入れて火にかける。バターが溶けたらお米を入れて炒める。米が熱々になったら、(3)具材ごと1/3量を加え、水気がなくなるまで強火で煮る。これをあと2回繰り返す。
※3回に分けて水分を加えることで、お米をアルデンテに仕上げることができます。
5)(4)に(2)の小カブ、スナップエンドウ、アスパラガス、グリンピースを加える。野菜に火が通ったらパルメザンチーズを加え、塩とこしょうで味を調える。最後にカブの葉やちぎったレタス混ぜ合わせ、火を止めてできあがり。
※最後に加える葉野菜に火が通りすぎない方が、サラダらしく仕上がります。