ほのおのホットクッキング レシピ写真

ベトナム風お魚のプレート

大胆盛り付け!NYの思い出レシピ

 

(2人分)

(ココナツミルクのリゾット)
●ココナツミルク…1カップ
●牛乳…1カップ
●冷やごはん…300g

(お魚の唐揚げ)
●サワラ・・・2切れ
●塩、こしょう…適量
●片栗粉…適量
●揚げ油…適量

(野菜のソテー)
●ニンジン…1本
●ジャガイモ…1個
●玉ねぎ…1個
●パプリカ…赤・黄1/2個ずつ
●ピーマン…2個
●ゴマ油…大さじ3
●みりん…25cc
●しょうゆ…25cc
●カレー粉…小さじ1/2
●粗びき黒こしょう…少々

(トッピング)
●葉野菜…適量

魚は旬のサワラを使いましたが、マグロ、サーモン、白身魚などもOKです。
野菜も旬に合わせて変えてみましょう。

1)冷やごはんをココナツミルクと牛乳で炊き、リゾットにする。※味付けはしません。
2)サワラは、塩こしょうして、片栗粉をまぶして油で揚げる。
3)ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは、拍子切りにする。固い野菜(ニンジン→ジャガイモ→玉ねぎ)の順に、ゴマ油で炒める。しんなりして火が通ったら、みりん、しょうゆ、カレー粉を加える。パプリカも加えてさらに炒め、パプリカが柔らかくなったら火を止める。ピーマンを加えて余熱で火を通し、粗びき黒こしょうをふりかける。
4)葉野菜は、洗って食べやすい大きさにちぎる。
5)皿に、下から、(1)のリゾット、(2)サワラの唐揚げ、(3)の野菜のソテー、(4)の葉野菜の順に積み重ねて盛り付けて、できあがり。