ほのおのホットクッキング レシピ写真

ホッとみかんぜんざい

旬のみかんで新感覚スイーツ

 

●みかん果汁…200cc
●片栗粉…大さじ2
●水…大さじ2
●トッピング…白玉団子、甘納豆、白餡、サツマイモ など

片栗粉は、くず粉を使ってもOKです。
みかんのかわりに、いろいろな種類の柑橘を使うのもいいですね。酸味が強い柑橘は、ハチミツや砂糖を加えましょう。

1)片栗粉を水で溶いておく。みかん果汁を鍋に入れ、水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。弱火にかけ、スプーンなどで絶えずかき混ぜる。とろみが出たら、火からおろす。
2)(1)をカップなどに入れ、トッピングを添えて召し上がれ!今回は、オレンジジュースで煮たサツマイモを小さく切って添えました。サツマイモの甘みが、みかんのやさしい味のアクセントになります。
※冷蔵庫で冷たくしても美味しくいただけます。