ほのおのホットクッキング レシピ写真

エビとマッシュポテトのソテー

相性抜群!エビ&ジャガイモのメインディッシュ

 

(4個分)
●有頭エビ…12尾
●オリーブオイル… 大さじ1
●白ワイン… 100cc

[マッシュポテト]
●ジャガイモ(男爵)…4個
●バター… 30g
●塩こしょう… 少々

エビの代わりに、シャケやカニ、白身魚でも美味しくできます。その場合も、身を焼いて白ワインをかけて出汁を取ります。

1)エビの頭を殻ごとオリーブオイルで炒める。その横で、殻をむいたエビを軽く焼いて取り出しておく。エビの頭に白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばして出汁をとり、エビの頭ごと取り出してマッシャーでつぶし、ザルにこして冷ましておく。
※エビを炒めるときはフタをしない方が香りは損なわれません。
2)マッシュポテトを作る。ジャガイモは、皮をむいて、ひたひたの水でゆでる。水がなくなるまで火にかけ、つぶす。バターを加え、混ぜ合わせる。
3)(1)で焼いておいたエビ、エビの頭の出汁、(2)のマッシュポテトを混ぜ合わせ、4等分にする。※この時点で、冷凍することもできます。
4)フライパンに油を敷き、セルクルで(3)の形を整え、両面を中火で焼く。表面をカリカリに焼き、塩こしょうをふりかけてできあがり。

[サイドメニュー]フェタチーズのサラダ
キャベツは千切りに、カブは薄いいちょう切りにする。フェタチーズをフォークでほぐし、レモン汁とオリーブオイル、塩で味を調え、キャベツとカブと和える。※フェタチーズは塩味が強いため、塩は入れません。