ほのおのホットクッキング レシピ写真

フルーツのカタラーナ

リンゴたっぷり、軽くてやさしい味わいです。

 

●卵…8個
●砂糖…120g
●生クリーム…1カップ
●牛乳…1カップ
●リンゴ…2個

[カラメルソース]
●グラニュー糖…25g
●湯…大さじ1

今回はリンゴを使いましたが、
柿やぶどう、洋ナシなどもオススメです。

1)グラニュー糖を鍋に入れて焦がし、全体がカラメル色になったら湯を加えてカラメルソースを作る。耐熱皿に入れる。
2)卵、砂糖、生クリーム、牛乳を、滑らかになるまでかき混ぜ、(1)に流し入れる。
3)リンゴは、薄目のいちょう切りにして、(2)に入れる。
4)ガスオーブンを160℃に予熱し、湯銭して40分間焼く。