ほのおのホットクッキング レシピ写真

イワシのマリネ

簡単マリネで前菜やサラダを豪華に

 

●イワシ…4匹
●塩…5g
●酢(酢洗い用)…50cc
●酢(酢ジメ用)…50cc

今回は、マイワシの中でも大きい、大羽イワシを使いました。
酢ジメの時間を変えることで、お刺身風にも、酢のしっかり効いたマリネにもできます。

1)イワシは頭と内臓を取って3枚におろし、身の腹骨をすき取る。臭みを取るため、塩をふって約30分間置く。
2)(1)に酢洗い用の酢を回しかけて洗い、キッチンペーパー等でふき取る。
3)(2)に酢ジメ用の酢を回しかける。上下を返して、酢がまんべんなく行きわたるようにする。
4)しばらく置くと(約10分間)皮がめくれやすくなるので、はがす。
5)食べやすい大きさに切り、葉野菜を添えて召し上がれ!
※しっかりシメている方が好きな方は、(3)から冷蔵庫で翌日まで置いておきます。