●カボチャ…1個
●砂糖…50g
●卵…3個
●牛乳…2カップ
●シナモン…適量
[カラメルソース]
●グラニュー糖…80g
●水…大さじ1
●湯…大さじ2
カボチャの皮とプリン
一緒に切って召し上がれ!
1)カボチャは、まるごと強火で蒸す。20分くらい加熱したら、包丁を入れて様子を見る。
2)(1)のカボチャの上部を包丁でふたになるよう切り、中のワタを取り、ふちを1cmくらい残して、形を崩さないよう、中身をくりぬく。
3)(2)の200g分のカボチャの実と、砂糖を混ぜ、熱いうちに練る。
4)(3)が冷めたら、卵を泡だて器で混ぜ合わせる。卵が混ざったら、牛乳を合わせて混ぜる。お好みでシナモンを加える。
5)中身をくりぬいたカボチャの器の中に、(4)を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで、約40分間焼く。カボチャの大きさによって時間が変わるので、時々様子を見ましょう。
メイプルシロップや、カラメルソースを添えて召し上がれ!
[カラメルソースの作り方]
1)グラニュー糖と水を合わせて火にかけ、均一に焦がす。このときに混ぜると砂糖が結晶化するため、決して混ぜないようにしましょう。
2)(1)の火を消して、湯を一気に混ぜ合わせてできあがり。