ほのおのホットクッキング レシピ写真

ゴーヤと豚肉の豆板醤炒め

ご飯やソーメンに添えて召し上がれ!

 

●ゴーヤ…2本
●豚薄切り肉…200g
●片栗粉…適量
●ごま油…大さじ2

[調味だし]
●甜麺醤…大さじ1
●豆板醤…大さじ1/2
●かつおだし(水でも可)…1/2カップ
●薄口しょうゆ…大さじ1

ゴーヤはかつおだしと合わせると苦みが少なくなります。

1)ゴーヤは、ワタを取って薄くスライスする。沸騰した湯でサッとゆで、ザルにあげて苦みを取る。
2)調味だしを混ぜ合わせておく。
3)豚薄切り肉は、片栗粉をまぶす。フライパンでごま油を熱し、炒める。肉に火が通ったら、調味だしを入れて絡める。さらに、(1)のゴーヤを加えて混ぜ合わせれば、できあがり。