ほのおのホットクッキング レシピ写真

手打ちパスタ春色ソース

おうちで簡単♪手打ちラビオリ風パスタ

 

[フィリング]
●ジャガイモ…小2個
●牛乳…1/4カップ
●塩こしょう…適量
●パルメザンチーズ…小さじ1

[パスタ]
●強力粉…50g
●薄力粉…50g
●卵…1個
●オリーブオイル…小さじ1

[ソース]
*ニンジンソース
●ニンジン…1本
●バター…ひとかけ
●牛乳…100cc(分量はゆるさによって加減してください)

*グリーンピースソース
●グリーンピース…1カップ
●塩…ひとつまみ

減塩のため、パスタをゆでる時は塩は使いません。
グリーンピースは、急冷すると色鮮やかになります。

[フィリングを作る]
1)ジャガイモはゆでてマッシャーでつぶす。
2)(1)に、牛乳、パルメザンチーズを加え、軽く塩こしょうして混ぜ合わせる。

[ソースを作る]
*ニンジンソース
1)ニンジンを適当な大きさに切り、ひたひたの水で、水がなくなるまでゆでる。
2)鍋にバターを入れ、少し焦げ目がつくまでキャラメリゼする。
3)牛乳を加えてフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
※ソースがとろっとなるよう、牛乳の量はニンジンのゆで加減によって加減してください。

*グリーンピースソース
1)グリーンピースは、ひたひたの水で柔らかくなるまで塩ゆでする。
2)(1)をゆで汁ごとミキサーで滑らかにし、急冷する。
※固い場合は、ソースがとろっとなるよう水かだしを加えて加減してください。

[パスタを作る]
1)パスタの材料を手でこねる。ひとかたまりになったら、冷蔵庫で1時間寝かせる。
2)(1)を2mmくらいの厚さに綿棒で伸ばす。5cmの丸型で抜く。
3)(2)に用意したフィリングをはさみ、沸騰した湯に入れ、浮き上がってきて3分間ゆでる。
4)作っておいた2種類のソースをそえて召し上がれ!