ほのおのホットクッキング レシピ写真

白花豆の汁粉

和洋折衷スイーツ

 

[白あん]
●白花豆…200g
●グラニュー糖…200g

●ゆずジャム…50cc
●マスカルポーネチーズ…適量
●干し柿…適量

温かくしても冷たくしても美味しいスイーツ。

1)白花豆は水で洗い、豆の3〜4倍のたっぷりの水を入れて一晩浸けておく。
2)(1)をさっと茹で、茹で汁は捨てる。もう一度、ひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。白花豆が柔らかくなったら砂糖を混ぜ合わせ、ブレンダーで滑らかにする。湯を足して好みの濃度にして白あんを作る。
3)(2)にゆずジャムを混ぜ合わせ、一人分ずつ器に注ぐ。
4)干し柿は半分に切る。
5)(3)に(4)とマスカルポーネチーズを添えて召し上がれ。