ほのおのホットクッキング レシピ写真

祝い鯛

鯛と赤飯の料亭風祝い膳

 

●鯛の切り身…人数分
●塩…適量

[赤飯]
●小豆…1/2カップ
●水…300cc
●もち米…3カップ
●水…100cc

[だし]
だし:日本酒:薄口しょうゆ…8:1:1の割合
片栗粉…少々

鯛で巻いて蒸した赤飯は、
ホワイトソース添えもオススメです。

1)もち米は、洗って3時間水に漬け、1時間ザルにあげて水をきっておく。
2)小豆は、水300ccと共に圧力鍋に入れ、ふたをして強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして4分間さらに加熱後、火を止めてすぐに蒸気を抜いて、圧力を抜く。小豆を空気に触れさせるようにかき混ぜると、色濃くなる。
3)(1)を(2)の鍋に入れ、水を100cc足して、焦げ付かないよう、小豆をなるべく上の方にする。圧力鍋のふたをして強火にかける。2気圧になったら火を止める。自然に圧力がなくなるまで放っておく。
4)鯛の切り身は、薄いそぎ切りにして、塩を軽くまぶす。
5)(3)の炊きあがった赤飯は、丸めて一口サイズにする。(4)を巻いてラップでくるみ、鯛に火が通るまで蒸す。
※蒸し時間は、鯛の大きさにもよりますが、1〜2分程度です。
6)だし、日本酒、薄口しょうゆを8:1:1の割合で作り、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7)椀に(5)を入れ、(6)を張ってできあがり。