●鶏もも肉…2枚
●ジャガイモ…4個
●玉ねぎ…2個
●酢…1/2カップ
●砂糖…大さじ2
●マスタード…適量
●パン粉…適量
●オリーブオイル…適量
●塩…適量
[ディアブルソース]
●玉ねぎ…1個
●タカノツメ…4本
●白ワイン…1/2カップ
●しょうゆ…大さじ2
ディアブルソースはしょうゆを加えることで
日本人好みの味になります。
1)鶏もも肉は、両面に軽く塩をふりかけ、焦げ目がつくまでフライパンで焼く。
2)ジャガイモは、5mmくらいにスライスして、軽く塩をふりかけ、フライパンで焼く。
3)玉ねぎはスライスし、酢と砂糖を加えて煮詰める。
4)耐熱皿に(2)を並べ、(3)を乗せる。(1)を食べやすい大きさにそぎ切りし、さらに乗せる。チキンにマスタードをたっぷり塗る。パン粉を乗せ、オリーブオイルをかけて、180℃に予熱したオーブンで20分間焼く。
5)ディアブルソースを作る。玉ねぎは、みじん切りにしてオリーブオイルで炒める。きつね色になったら、タカノツメと白ワインを加え、煮詰める。水分がなくなったら、しょうゆを加え、さらに煮詰める。
6)(4)が焼きあがったら、皿に盛り付け、(5)を添えて召し上がれ!