ほのおのホットクッキング レシピ写真

シューバーガー

シュー皮のパーティーメニュー

 

[シュー皮]
●薄力粉…100g
●バター…60g
●水…150g
●卵…2〜3個
●粉チーズ…大さじ2

[フィリング]
●ジャガイモ・ニンジン・玉ネギ…適量
●豚薄切り肉…適量
●塩こしょう…少々

[フレンチドレッシング]
●オリーブオイル…大さじ4
●酢…大さじ2
●塩…小さじ1/2
●こしょう…少々

トマトソースの作り方はこちらをご参照ください。

ポテトサラダや肉じゃが、ステーキなど、
おうちのおかずをいろいろ入れてみましょう!

[シュー皮を作る]
1)薄力粉とバター、水を鍋に入れて練りながら強火にかける。バターが溶け、餅の様にぽってりとしてきたら、火からおろして少し冷ます。
2)(1)に卵を1個ずつ割り入れ、滑らかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。3個目は、少しずつ混ぜ合わせる。ヘラですくって落とした時、細長い逆三角形になる柔らかさにまるまで卵を加えて混ぜ合わせる。
3)(2)に粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
4)天板にオーブンシートを敷き、大きいスプーンで(3)をすくって落とす。(この時、平たくならないよう、高さを出す。)てっぺんの角を指に水をつけておさえる。
5)オーブンを180℃に予熱し、15分間焼く。その後160℃に落として10分間きつね色になるまで焼く。

[フィリングを作る]
1)ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎはスライスする。豚薄切り肉を乗せて、塩こしょうをふりかける。ひたひたの水を入れ、野菜が柔らかくなるまで強火で煮込む。
2)(1)の水分がなくなったら、冷まして、フレンチドレッシングを和える。

[組み立て]
シュー皮に切れ目を入れる。フィリングと、お好みでレタスやゆでたブロッコリーを挟み、トマトソースを添えて召し上がれ!