ほのおのホットクッキング レシピ写真

レモンライスサラダ

米粒がドレッシング感覚!

 

●米…2合
●ターメリック…小さじ1/2
●塩…小さじ1/2
●レモン…2個
●エビ…100g
●ホタテ…100g
●オリーブオイル…大さじ1

●トマト・キュウリ・ヤマイモ・紫玉ネギ、ブロッコリーなど、冷蔵庫にある野菜で彩りよく
●レタス…適量
●ブラックペッパー…適量

スモークサーモンやタコを加えてもOK!
お子さまには、ハムやソーセージもオススメ。

1)米は、通常の水加減で、ターメリック、塩を加えて炊く。
2)エビとホタテは、オリーブオイルで炒める。レモンをしぼる。ともに、(1)に混ぜ合わせる。
3)トマトは1cm角、紫玉ネギはみじん切りにし、その他の野菜は5mm角に切る。ブロッコリーはゆでて粗みじん切りにする。レタスはちぎる。すべての野菜を食べる直前に(2)に和える。ブラックペッパーをトッピングして召し上がれ。