ほのおのホットクッキング レシピ写真

ジンジャービネガー

食卓に常備!健康調味料

 


[ジンジャービネガー]
●ショウガ
●米酢

[トマトのナムル]
●トマト…適量
●ゴマ油…大さじ2
●しょうゆ…大さじ1
●ジンジャービネガー…大さじ2

食卓に置いて、いろんなお料理にかけるだけで
美味しくいただけます。

[ジンジャービネガー]
1)ショウガは汚れを取り除き、フードプロセッサーでみじん切りにする。
2)ガラス容器などに(1)を入れ、米酢をひたひたになるまで入れる。

[トマトのナムル]
1)トマトを食べやすい大きさに切る。
2)(1)に、調味料を和える。
※キャベツのナムルの場合は、ニンニクのすりおろしを加えます。

[そのほかのアレンジ]
ハンバーグ生地に少し練り込むと、防腐剤がわりになります。
ナスの揚げびたしは、酢をジンジャービネガーに変えて。
うわずみに、はちみつを足して炭酸水で割ると、清涼感のあるドリンクに。
さらに、塩を足して、寿司酢として。