ほのおのホットクッキング レシピ写真

ハニーレモンぜんざい

栄養価たっぷり初夏のスイーツ

 


●乾燥した豆(小豆・白インゲン・花豆・うずら豆・パンダ豆など、でんぷんグループの豆)…1カップ
●砂糖…1カップ
●レモン…適量
●グレープフルーツの実…適量
●はちみつ…適量

豆は種類ごとにお好みの柔らかさまで炊きます。
黒い豆は、黒砂糖で炊きましょう。

1)レモンはスライス、グレープフルーツは薄皮をむいて、はちみつに漬けておく。
2)豆は、種類ごとに分け、一晩水に漬けておく。
3)(2)は、アクを取りながら、柔らかくなるまでゆでる。お好みの柔らかさになったら、砂糖を加えて煮込み、冷ましておく。
※多めにゆでて、砂糖の味付けをする前に冷凍保存がおすすめです。
4)(1)と(3)を和えて召し上がれ!冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。