ほのおのホットクッキング レシピ写真

グリルふろふき大根

香ばしい味噌の香り!

 


●ダイコン…1/2本
●だし汁(だし:しょうゆ:みりん=20:1:1)…適量
[味噌だれ]
●味噌…1/4カップ
●練りごま…大さじ1
●ごま油…小さじ1
●卵黄…1/2個分
●砂糖…大さじ1/2

味噌だれの上にお好みでチーズを乗せて焼くと、グラタン風に!

1)ダイコンは、皮ごと、5センチの輪切りにし、隠し包丁を入れる。
2)(1)をひたひたのだし汁で1時間煮込む。串を通してスッと通ればOK。
3)味噌だれの材料を混ぜ合わせ、(2)の上に薄く塗り、グリルで焦げ目がつくまで焼く。