ほのおのホットクッキング レシピ写真

カリフラワーのマリネ

メインディッシュの付け合わせに!

 


●カリフラワー…1株
●酢…大さじ1
●小麦粉…少々

[マリネ液]
●白ワイン…1/2カップ
●水…1.5カップ
●酢…1/3カップ
●砂糖…大さじ1
●塩…小さじ2
●ブラックペッパー…10粒
●タカノツメ…2本
●ローリエ…1枚
●柚子のしぼり汁…2個分
●柚子の皮…2個分

カブやダイコン、レンコンなど、
白い野菜だけで作るのもオススメ!

1)カリフラワーは、小房に分ける。
2)鍋に、水と酢、小麦粉を水でといたものを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れ、再沸騰したらザルにあげ、ビンに詰める。
※酢と小麦粉を入れることで、カリフラワーが白く仕上がります。
3)白ワインを1/2の量に煮詰める。水、酢、砂糖、塩、ブラックペッパー、タカノツメ、ローリエを加えてもう一度火にかけ、ひと煮立ちしたら、熱いうちに(2)のビンに入れる。
4)(3)が冷めたら、柚子のしぼり汁と、皮をそぎ切りにしたものを加えてできあがり。