ほのおのホットクッキング レシピ写真

中華ちまき

半調理で冷凍保存。もちもちが大人気

 


●もち米…1kg
●ニンジン…大1本
●だし汁(かつおだし、ブイヨンなど)…3カップ
●酒…1/2カップ
●みりん…1/2カップ
●しょうゆ…3/4カップ
●ごま油…適量

トッピングの具材は、春はタケノコ、
夏は枝豆など、季節の野菜を用意して。

1)もち米は、洗って、2時間水に漬け、ザルにあげて1時間以上置いておく。
2)ニンジンはみじん切りにする。
3)だし汁、酒、みりん、しょうゆは、鍋に入れて煮立てる。
4)厚手の鍋にごま油を熱し、(1)を炒める。(2)を加えてさらに炒める。強火にして、(3)を数回に分けて加える。もち米にだし汁を吸わせながら混ぜ合わせ、水分が完全に吸収されたら、火からおろす。
※芯が少し残るくらいでOKです。
5)器に入れ、蒸し器で10分間蒸してできあがり。チャーシューや、インゲンなどをトッピングしていただきましょう。
※冷凍保存する場合は、アルミホイルかラップに1食分ずつ包み、冷凍します。