ほのおのホットクッキング レシピ写真

スペアリブ焼き豚

ごはんのおかずからおつまみまで、いろいろ大活躍!

 


●スペアリブ…1kg
●みりん…400cc
●しょうゆ…100cc

[肉まんの生地]
●強力粉…300g
●ドライイースト…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1/2
●塩…小さじ1/4
●オリーブオイル…大さじ1
●ヨーグルト…1/4カップ
●水…125cc

骨をはずしてスライスして、冷やし中華などにも。
残っただしは、ジャガイモを煮込むのにも利用できます。

1)スペアリブは、ひたひたの水から、水分がなくなるまで30分くらい煮込む。
2)(1)の脂を焼く。焼き切ったら、調味料を入れて強火で煮立たせる。肉が調味料に隠れるくらいの火加減で、10分くらい煮詰めてできあがり。

【スペアリブ肉まんの作り方】
(材料/スペアリブ焼き豚、肉まんの生地、白ネギ)
肉まんの生地の材料を全てひとかたまりになるまで混ぜ合わせ、丸めて1時間室温で発酵させる。生地を50gずつに分け、麺棒で楕円に伸ばす。骨からはずしたスペアリブと白ネギの細切りを餃子のように包み、180℃に予熱したオーブンで10分間焼く。