ほのおのホットクッキング レシピ写真

アガロット

オーブンにお任せ!夏野菜をモリモリ食べよう!

 


●ズッキーニ…1本
●トマト…2個
●玉ねぎ…1個
●ナス…1個
●オクラ…4本
●トウモロコシ…1本
●パプリカ…1個
●ニンニク…1かけ
●オリーブオイル…適量
●塩こしょう…適量

野菜は、このほか、ニンジン、アスパラ、
ピーマン、ブロッコリーなど
お好みの野菜で作ってみてください。

1)ニンニクは皮をむいてみじん切りにし、オリーブオイルで炒めて香りを出す。野菜は、食べやすい大きさに切り、トマトとパプリカ以外、さっと焼く。
2)耐熱皿に(1)を入れ、トマトとパプリカを生のまま乗せ、塩こしょうする。アルミホイルでふたをして200℃に予熱したオーブンで20分間焼く。
3)(2)のアルミホイルを取り外し、そのまま10分間焼いて水分を飛ばす。

※ダッチオーブンや、魚焼きグリルでもできます。水分が多い方が好みの場合は、(3)の工程は省略してもOKです。
※BBQの場合は、下ごしらえした野菜をアルミの器などに入れ、ふたをして焼き網に乗せます。