●バター…160g
●砂糖…160g
●卵…4個
●薄力粉…160g
●ベーキングパウダー…小さじ1/2
●キャラメルソース…100g
[キャラメルソース]
●グラニュー糖…300g
●生クリーム…3カップ
バターは有塩でもOK。
キャラメルソースは冷蔵庫で保存可能です。
1)キャラメルソースを作る。グラニュー糖を鍋に入れ、中火で砂糖を溶かす。きつね色になってきたら、火を小さくする。全体があめ色になって泡立ったら、一旦火を切って生クリームを加える。再び火にかけ、弱火で固まった砂糖を溶かす。
2)バターは室温に戻し、なめらかになるまでかき混ぜる。砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3)砂糖が混ざったら、卵を1個ずつ割り入れ、混ぜ合わせる。
4)薄力粉とベーキングパウダーをふるって、(3)と合わせてさっくり混ぜる。
5)(1)を100g、(4)に混ぜ合わせる。※マーブルにしたい場合は、生地の半分にキャラメルソースを混ぜ合わせ、残り半分の生地を軽く混ぜ合わせる。
6)18cmの型に薄くバターを塗り、粉をまぶす。(5)を流し入れて、160℃に予熱したオーブンで25分焼く。
※型がない場合は、天板に薄くのばして焼いてもOK。