ほのおのホットクッキング レシピ写真

塩サバのサラダ

塩サバが簡単おしゃれに変身!

 


●塩サバ…4切れ
●すりごま…適量

[コールスローサラダ]
●キャベツ…半個
●生野菜(セロリ、新玉ねぎなど)…適量
●塩…小さじ1
●砂糖…大さじ1
●酢…大さじ3
●サラダオイル…1/3カップ

[ごまだれ]
練りごま:酢:しょうゆ:砂糖=1:1:1:1

ごまだれは、肉や野菜など、何にでも合い、常温保存できる万能たれです。
コールスローサラダの調味料は、調整して、自分の味を見つけてください!

1)塩サバは、グリルで、皮目を上にして、強火で約8分間焼く。
2)(1)を、骨を取りながら身をほぐす。
3)ごまだれの材料を混ぜ合わせ、(2)に和える。すりごまもたっぷり和える。
4)キャベツとその他の生野菜は、食べやすい大きさに切り、塩・砂糖・酢・サラダオイルを和えてコールスローサラダを作り、皿に盛り付ける。その上に(3)をトッピングしてできあがり!