ほのおのホットクッキング レシピ写真

クラムチャウダー

アサリのだしで旨味たっぷり!

 


●アサリ…2パック
●白ワイン(日本酒も可)…1/2カップ
●牛乳…1カップ
●ベーコン…2枚
●玉ねぎ…1個
●セロリ…1/2本
●ニンジン…1/2本
●ジャガイモ…2個
●塩こしょう…適量
●サラダ油…適量

アサリとワインと野菜から出るだしで、旨味は十分。
アサリから塩分も出るので、塩は控え目に。

1)アサリは、白ワインで蒸す。口が開いたら火から下ろし、冷まして身を外しておく。
2)ベーコンを短冊に切り、サラダ油でカリカリになるまで炒める。玉ねぎ、セロリ、ニンジンは、1センチ角に切り、ベーコンと一緒に炒める。さらに、ジャガイモも1センチ角に切り、炒める。油が馴染んだら、水をひたひたに加えて煮る。
3)(2)の野菜が柔らかくなったら、牛乳と(1)のアサリの煮汁を加える。最後にアサリの身を加え、塩こしょうで味を調えてできあがり!