ほのおのホットクッキング レシピ写真

ポークのサワートマト煮

酢とトマトでさっぱり味の豚肉料理!

 


●豚背ロース肉…4枚
●玉ねぎ…2個
●トマト缶…1個
●ブロッコリー…1房
●酢…大さじ2
●ワイン…1/2カップ
●薄力粉…適量
●塩こしょう…適量
●サラダ油…適量

調味料にはちみつを加えると、甘酢あんになります。
ワインは、白赤どちらでもOK。

1)豚背ロース肉は、軽く塩こしょうをして薄力粉をまぶす。サラダ油を敷いたフライパンで、両面をこんがりと焼く。フライパンから肉を取り出しておく。
2)ブロッコリーは塩ゆでして、小房に分けておく。
3)玉ねぎは薄切りにし、(1)の肉を取り出した後の油で、飴色になるまで炒める。
4)(3)に酢とワイン、トマト缶を加え、トマトを崩しながら煮込む。
5)(4)に(1)の肉を戻し、弱火で10分間煮込む。(2)を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えてできあがり!