ほのおのホットクッキング レシピ写真

レンコンまんじゅう

ご家庭で簡単点心風

 


●レンコン…200g(1節)
●豚赤身ミンチ…200g
●おろしショウガ…大さじ1
●片栗粉…大さじ1
●卵…2個
●酒または白ワイン…大さじ1
●塩…ひとつまみ
●こしょう…少々

[ソース]
※材料を混ぜ合わせます。
●しょうゆ…1/2カップ
●おろしニンニク…小さじ1
●一味唐辛子…小さじ1
●すりごま…小さじ1
●はちみつ…小さじ1

甘辛いタレや、ポン酢でも美味しくいただけます。
豚ミンチにかえて、鶏ミンチもOK。
お肉の周りに、ひと晩水に浸けたもち米をまぶして蒸すのもオススメ!

1)レンコンは、フードプロセッサーで粗みじん切りにする。
2)そのほかの材料を全てフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせる。
3)耐熱皿に薄く油を敷き、アイスディッシャーなどで、(2)を丸く形成する。
4)湯気の上がった蒸し器に(3)を入れ、10分間蒸す。
5)蒸しあがったら、ソースを添えて召し上がれ。