ほのおのホットクッキング レシピ写真

海老のガレット

パリパリのジャガイモ衣が大人気!

 


●海老…8匹
●ジャガイモ…2個
●塩…小さじ1/2

粉のかわりにジャガイモを使った揚げ衣です。
海老のかわりに、ささみや豚薄切り肉などでもOK!

1)ジャガイモは、細目の千切りにして、塩をもみ込み、水分を出す。キッチンペーパーに包んでしぼる。
2)海老は殻をむき、開いて、身の内側に3本程度切り込みを入れる。
3)(1)で(2)を包む。海老にジャガイモを押し付けるように形成する。
4)フライパンに油を多めに敷き、ぬるめの温度で(3)を入れ、ふたをせずに焼く。きつね色になったらひっくり返す。各面がきつね色になったらできあがり。タルタルソースなどを添えて召し上がれ!