ほのおのホットクッキング レシピ写真

スペアリブのクリーム煮

あったかくてコクがある、冬のごちそう。

 


●スペアリブ…1kg
●塩…大さじ1
●ローリエ…1枚
●お好みのハーブ(タイム、セージ、パセリなど)…お好みの量
●白ワイン…1カップ
●ニンジン…1本
●玉ねぎ…1個
●カブ…1個
●生クリーム…1/2カップ
●しょうゆ…少々
●黒こしょう…少々

白ワインがない場合は、日本酒でもOK。
野菜は、レンコンやゴボウもオススメです。

1)スペアリブは、塩をまぶし、冷蔵庫でひと晩置く。鍋にお湯を沸騰させ、スペアリブを入れる。表面の色が変わったら、お湯を捨てる。たっぷりの水を入れ、1時間煮込み、いったん冷まして白く浮いた肉の脂を取り除く。
2)(1)の煮汁1リットルに、ハーブと、白ワインを加えて火にかける。ひと煮立ちしたら、ニンジン、玉ねぎ、カブを食べやすい大きさに切り、鍋に加えて火にかける。
3)(2)の野菜が柔らかくなったら鍋から取り出し、スペアリブを入れる。生クリームを加え、煮汁が半分の量になるまで煮込む。お好みでしょうゆを加える。野菜と共に盛り付け、仕上げに黒こしょうをふりかけて、できあがり!