ほのおのホットクッキング レシピ写真

チーズのスイーツ カッサータ

食後のデザートや、ワインのおつまみに!

 


●カッテージチーズ(うらごしタイプ)…200g
●粉ゼラチン…5g
●リンゴ…1/2個
●ドライフルーツ…1/2カップ
●はちみつ…1/3カップ
●生クリーム…1カップ
●スライスアーモンド…大さじ2~3
●黒こしょう…少々

ドライフルーツは、お好みでアンズやレーズンなど。
リンゴから水分が出るので、保存したい場合には
ドライフルーツのみで。

1)粉ゼラチンは、3倍の水でふやかしておく。
2)カッテージチーズをほぐし、さいの目切りにしたリンゴと、ドライフルーツ、はちみつ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
3)(1)を湯せんで溶かし、その中に(2)を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。ゼラチンの温度がある程度下がったら、(2)の中に全て入れて混ぜ合わせる。
4)(3)を型に流し、飾り用のドライフルーツ(分量外)、軽く焼いたスライスアーモンド、黒こしょうをトッピングする。冷蔵庫で冷やし固めてできあがり!