[フィリング]
●ニンジン…500g
●バター…30g
●卵…1個
●牛乳…1/2カップ
[タルト生地]
●強力粉…100g
●薄力粉…100g
●バター…100g
●卵…1個
生ハムやベーコンをトッピングすると、より豪華!
ニンジンとバターをつぶして作る“ニンジンペースト”は、常備菜に。
【フィリングを作る】
1)ニンジンは小さく切って、ひたひたの水で煮込む。水がなくなったら、鍋にバターを入れて熱し、ニンジンをこうばしい香りがするまで炒める。鍋肌の焦げをこそげ落とすように、キャラメリゼする。
2)(1)をつぶして、ニンジンペーストを作る。
3)ニンジンペースト1カップに、溶いた卵と牛乳を混ぜ合わせて、フィリングを作る。
【タルト生地を作る】
1)ふるった強力粉の中に、1cm角に切ったバターを手でもみ込む。溶いた卵を混ぜ合わせ、生地がまとまったら、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
2)(1)を麺棒で3mmくらいの薄さに丸くのばし、フォークで穴をあける。180℃に予熱したオーブンで、約15分間空焼きする。
【組み立て】
1)タルト生地にフィリングを入れ、180度に予熱したオーブンで15分間焼く。
2)ゆでたブロッコリーや、プチトマトを飾り、仕上げる。