ほのおのホットクッキング レシピ写真

じゃがいものおやき

まるで“おやき”。ご家庭でできる簡単ニョッキ

 


●じゃがいも…500g
●卵…1個
●小麦粉…100g
●パルメザンチーズ…お好みの量
●バター…大さじ2

小麦粉は、薄力粉・強力粉、どちらでもOKです。
中に、モッツアレラチーズを入れても美味しいです。

1)じゃがいもは、皮をむき、適当な大きさに切る。ひたひたの水に塩ひとつまみ(分量外)を加えて、水からゆではじめる。
2)(1)がやわらかくなったら、ザルにあげ、水をきって、熱いうちにマッシャーでつぶす。すぐに、卵と小麦粉を混ぜて、パン生地を作るように練り、耳たぶくらいのやわらかさにする。やわらかすぎたら、様子を見ながら、小麦粉を足す。生地をまとめて、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
3)(2)をピンポン玉くらいの大きさのおだんご状に形成し、小麦粉(分量外)をまぶしておく。 ※この時点で冷凍可能。
4)鍋に湯をわかし、沸騰したら塩小さじ1(分量外)を加え、(3)をゆでる。浮いてきたら、鍋から取り出す。
5)(4)にパルメザンチーズをまぶし、フライパンを熱してバターを溶かし、両面をこんがり焼いて、できあがり。そのままいただくほか、肉料理の下に敷くなど、料理の盛り付けに使っても楽しいですよ。