ほのおのホットクッキング レシピ写真

高菜のじゃこ煮

白いごはんと相性バツグン!AGRIで人気の常備菜

 


●高菜…2束
●ちりめんじゃこ…50g
●ごま油…大さじ3
●みりん…50cc
●しょうゆ…20cc

豆板醤やニンニクを加えれば、
オリジナルの“ごはんの友”に。
小松菜やホウレン草でもOK。

1)高菜は、沸騰した湯で、さっとゆで、水がほぼ透明になるまで3〜4回水をかえて洗う。軽く水をしぼり、3〜4センチの長さに切る。
2)ごま油でちりめんじゃこを炒める。(1)を加え、さらに炒める。
3)(2)にみりんとしょうゆを加えて煮詰め、水分がなくなればできあがり!ごはんに添えて召し上がれ。