ほのおのホットクッキング レシピ写真

ポークソテー グレープフルーツソース

柔らかジューシーな豚肉のメインディッシュ

 


●豚肉ステーキ用…4枚
●グレープフルーツ…1個分
●グレープフルーツジュース…1/2カップ
●白ワイン(水でも可)…1/2カップ
●玉ねぎ…1/2個
●酢…大さじ2
●塩こしょう…適量
●薄力粉…適量

肉に格子状に包丁を入れておけば、
箸でもいただける柔らかさになります。

1)玉ねぎはみじん切りにして、酢で煮詰める。
2)豚肉ステーキ用は、塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、表面に焦げ目がつくまで焼く。
3)(1)に(2)を入れ、グレープフルーツジュース、白ワインを加え、ふたをして、10分間蒸し煮にする。
4)(3)の火を止め、グレープフルーツの果肉を和えて、できあがり。