ほのおのホットクッキング レシピ写真

小松菜のグリーンスープ

繊維たっぷりの色鮮やかなスープです

 


●小松菜…1袋
●玉ねぎ…1個
●ニンジン…3cm
●ジャガイモ…1個
●塩…小さじ1/2
●こしょう…少々
●牛乳・豆乳・バターなど…少々
●水

今回は緑の野菜として小松菜を使いましたが、
ホーレンソウやアスパラもオススメです。

1)玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモは、乱切りにして、水からゆでる。煮立ったら、小松菜を適当な大きさに切り、加えて煮る。※水の量は、ひたひたより少な目にする。
2) (1)を15分間くらい煮て、くたくたになったら冷まし、ミキサーで滑らかにする。
3) (2)に塩とこしょうを加え、味を調える。仕上げに、牛乳、豆乳、バターなど、お好みの乳製品をトッピングしてできあがり。