ほのおのホットクッキング レシピ写真

リンゴのさわやかチーズケーキ

熱々でも、冷蔵庫で冷やしても美味しい、大人スイーツ

 


●カッテージチーズ(裏ごしタイプ)…100g
●サワークリーム(生クリームで代用可)…100g
●卵黄…2個分
●砂糖…30g
●バター…20g
●薄力粉…20g

[メレンゲ]
●卵白…2個分
●砂糖…40g

●リンゴ…1個
●砂糖…大さじ1
●レモン汁…1個分

リンゴを季節の果物に変えてもOKです。
洋ナシや、モモなどがオススメです。

1)カッテージチーズとサワークリームを、ヘラで混ぜ合わせる。
2)卵黄と砂糖を混ぜる。さらに溶かしバターと、ふるった薄力粉を順に混ぜ合わせ、(1)と合わせて滑らかになるまで混ぜる。
3)卵白と砂糖を泡立て、メレンゲを作り、(2)に、2回に分けて、泡だて器で混ぜ合わせる。
4)リンゴはイチョウ切りにし、砂糖・レモン汁と混ぜ合わせる。(3)に混ぜ込む。
5)(4)を耐熱容器(キャセロール)に入れ、170℃に予熱したオーブンで、約20分間焼く。