ほのおのホットクッキング レシピ写真

テールステーキ

牛テールのがっつりメインディッシュ

 


●牛テール…2パック
●玉ねぎ…1個
●セロリ…1本
●ニンジン…1本
●塩こしょう…適量

[ソース]
●バルサミコ酢
●しょうゆ
●みりん

テールを煮たときの1番だしは、サトイモなどを煮込むときにオススメ。 2番だしは、かつおだしと合わせて、スープやソースにしましょう。

1)沸騰した水に牛テールを入れ、さっと霜降りにしてザルにあげる。
2)(1番だし)水2リットルに(1)を入れ、アクを取りながら中火で1時間煮込み、取り出す。
(2番だし)1番だしから取り出した牛テールと玉ねぎ、セロリ、ニンジンをひたひたより少し多めの水に入れ、中火で1時間煮込む。牛テールだけ取り出し、塩こしょうする。
3)200℃に予熱したオーブンに(2)を入れ、20分間焼き、焦げ目をつける。
4)ソースを作る。バルサミコ酢、しょうゆ、みりんを同量鍋に入れ、半分の量になるまで煮詰める。
5)(3)に(4)を添えて召し上がれ!