◆
和食ニュースタイル
◆
きんかんバターケーキ
全量/2101Kカロリー
●材料
(18cmケーキ型)
下ごしらえ
(1)無塩バター
120g
(1)柔らかくする
(2)砂糖
100g
(3)卵
2個
(3)ほぐす
(4)薄力粉
90g
(4)〜(6)合わせてふるう
(A)
(5)アーモンドプードル
30g
(6)ベーキングパウダー
小さじ1/2
(7)きんかん
100g
(7)(8)熱湯をかける。さらにブランデーをふりかけておく
(B)
(8)ブランデー
大さじ1
●作り方
1
ボールにバターを入れて、柔らかくする。
砂糖を3回に分けて入れながら、白っぽくなるまですり混ぜる。
2
1
に卵を少しずつ加え、さらに
(A)
を入れて、光沢が出るまで混ぜる。
(B)
を混ぜ合わせる。紙を敷いた型に流し、
180℃で30分焼く
。