| ◆和食ニュースタイル◆ | |
![]() 干物のちらし鮨 |
| 1人あたり/393Kカロリー |
| ●材料(6人分) |
|
|||
| (1)米3合 | 450g |
|
||
| (2)水 | 540ml | |||
| (3)酢 | 75ml | (3)〜(5)合わせてすし酢を作る | ||
| (4)砂糖 | 大さじ1・1/2 | |||
| (5)塩 | 小さじ1 | |||
| (6)かます干物 | 300g |
|
||
| (7)黄菊 | 1/3枚 | (7)酢を入れたお湯でサッと茹でて水に浸け冷ます | ||
| (8)酢 | 少々 | |||
| (9)砂糖 | 大さじ1/2 | (9)〜(11)(A)茹でた黄菊を漬ける | ||
| (10)塩 | ひとつまみ | |||
| (11)酢 | 大さじ1・1/2 | |||
| (12)きゅうり | 150g | (12)小口切りして塩をふりかける。しんなりしたらサッと洗い水気を絞る | ||
| (13)しょうが | 10g | (13)皮をむいて千切り、水にさらす | ||
| (14)白ごま | 大さじ3 | |||
| (15)焼き海苔 | 1枚 | (15)5cm長さの細切り | ||
| ||||||||||||
|
||||||||||||
![]()
![]()