![]() |
![]() |
◆和食ニュースタイル◆ |
![]() |
|
![]() |
![]() 鶏と筍の旨煮 |
|
1人あたり/118Kカロリー |
●材料(6人分) |
|
||
(1)鶏もも肉 | 300g | (1)余分な脂身を除き、ひと口大に切る | |
![]() |
|||
(2)筍 | 300g | (2)先は縦に4cm長さに切る。根元は繊維に逆らって5mm幅に切る | |
![]() |
|||
(3)生姜 | 10g | (3)皮をむいて千切り | |
![]() |
|||
(4)だし | 450ml | ||
![]() |
|||
(5)酒 | 大さじ1・1/2 | ||
![]() |
|||
(6)砂糖 | 大さじ1・1/2 | ||
![]() |
|||
(7)醤油 | 大さじ2 | ||
![]() |
|||
(8)みりん | 大さじ2 | ||
![]() |
|||
(9)木の芽 | 適量 | ||
![]() |
|
旨煮: | 魚貝類や鶏肉と野菜類を味、色、形の調和を考えて取り合わせ、だし汁と調味料で煮たもの。やや甘味をきかせ照りをつけた煮物 |