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鶏と筍の旨煮
鶏と筍の旨煮
1人あたり/118Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)鶏もも肉  300g (1)余分な脂身を除き、ひと口大に切る
(2)筍  300g (2)先は縦に4cm長さに切る。根元は繊維に逆らって5mm幅に切る
(3)生姜  10g (3)皮をむいて千切り
(4)だし  450ml  
(5)酒  大さじ1・1/2  
(6)砂糖  大さじ1・1/2  
(7)醤油  大さじ2  
(8)みりん  大さじ2  
(9)木の芽  適量  

●作り方
鍋に生姜、だし、酒、砂糖、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
に鶏もも肉、筍を入れて煮汁がなくなるまで中火で煮る。みりんを廻し入れて煮立ててから火を消す。焦げ目をつける。
お皿にを盛り付けて木の芽を天盛りする。

旨煮:魚貝類や鶏肉と野菜類を味、色、形の調和を考えて取り合わせ、だし汁と調味料で煮たもの。やや甘味をきかせ照りをつけた煮物


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