| ◆和食ニュースタイル◆ | |
![]() 鶏と筍の旨煮 |
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| 1人あたり/118Kカロリー | |
| ●材料(6人分) |
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| (1)鶏もも肉 | 300g | (1)余分な脂身を除き、ひと口大に切る | |
| (2)筍 | 300g | (2)先は縦に4cm長さに切る。根元は繊維に逆らって5mm幅に切る | |
| (3)生姜 | 10g | (3)皮をむいて千切り | |
| (4)だし | 450ml | ||
| (5)酒 | 大さじ1・1/2 | ||
| (6)砂糖 | 大さじ1・1/2 | ||
| (7)醤油 | 大さじ2 | ||
| (8)みりん | 大さじ2 | ||
| (9)木の芽 | 適量 | ||
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| 旨煮: | 魚貝類や鶏肉と野菜類を味、色、形の調和を考えて取り合わせ、だし汁と調味料で煮たもの。やや甘味をきかせ照りをつけた煮物 |
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