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南禅寺蒸し
南禅寺蒸し
1人あたり/116Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)木綿豆腐  400g (1)泡だて器で解す
(2)卵  2個 (2)解す
(3)だし  100ml  
(4)薄口醤油  大さじ1  
(5)みりん  大さじ1  
(6)塩  小さじ1/4  
(7)鶏ささみ  100g (7)筋を取り斜め細切り
(8)薄口醤油  小さじ1/2  
(9)えび  6尾 (9)背ワタを取り殻をむく
(10)銀杏  12個 (10)殻と薄皮を取る
(11)春菊  1束 (11)茹でて3cm長さに切る
<あん>
(12)だし  200ml  
(13)薄口醤油  小さじ2  
(14)みりん  小さじ2  
(15)塩  小さじ1/5  
(16)片栗粉  小さじ2 (16)予め分量の水で溶いておく
(17)水  20ml  
※(12)〜(17)鍋で煮立ててあんを作る  

●作り方
鶏ささみに薄口醤油をからめる。茹でた春菊は水気をよく絞り6等分する。  
解した木綿豆腐に卵、だし、薄口醤油、みりん、塩を入れて混ぜ合わす。
茶碗蒸し器に鶏ささみ、えび、銀杏を入れておく。その上からを均等に流す。蒸気の立った蒸し器に入れて蓋をする。再び蓋から蒸気が出始めたら10分位蒸す。蒸し終わったら水気をよく絞った春菊をのせて、鍋で煮立てたあんを上からかける。 簡単便利

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