| ◆和食ニュースタイル◆ | |
![]() 山菜ごはん |
| 1人あたり/155Kカロリー |
| ●材料(6人分) |
|
||
| (1)米3カップ | 480g | (1)(2)といでザルに上げる。米の1割増の水660ml に30分以上浸水させる | |
| (2)水+椎茸の戻し汁 | 660ml | ||
| (3)砂糖 | 小さじ2 | (3)〜(6)(A) | |
| (4)醤油 | 大さじ1・1/2 | ||
| (5)酒 | 大さじ1・1/2 | ||
| (6)塩 | 小さじ3/5 | ||
| <具> | |||
| (7)山菜水煮 | 200g | (7)湯を沸かし茹でこぼす | |
| (8)干し椎茸 | 15g | (8)戻して軸を取り小口切り(戻し汁はとっておく) | |
| (9)油揚げ | 1枚 | (9)油抜きをする。長さを半分に切り、端から小口切り | |
| (10)ちりめん | 20g | (10)熱湯をかける | |
| ||||||
|
|||||||||
![]()
![]()