◆
和食ニュースタイル
◆
菜の花ご飯
1人あたり/151Kカロリー
●材料
(6人分)
下ごしらえ
(1)米3合
450g
(1)といでザルに上げる。3合の線より少し下まで水を入れ30分浸水させる
(2)菜の花
150g
(2)(3)熱湯をかけてしんなりさせ塩を振ってもむ。小口切りにして塩気を絞る
(3)塩
大さじ1/2
(4)桜えび
30g
(4)熱湯をかける。
(A)
で水気がなくなるまで煮る
(5)酒
大さじ1・1/2
(5)(6)
(A)
(6)塩
ふたつまみ
●作り方
1
30分浸水した米は普通に
炊いて
10分蒸らす。
2
1
に菜の花と下味をつけた桜えびを混ぜる。
ガスコンロ
を使うとお料理もラクラクでガス!
☆コンロの炊飯機能で炊いてみよう
[炊飯機能]