◆
食で楽しむ世界旅行
◆
≪トルコ≫
なすの詰め物のオーブン焼き
1人分あたり/64Kカロリー
●材料
(6人分)
下ごしらえ
(1)なす3個
350g
(1)ヘタを取って縦半分に切る。中をくりぬく。中身は粗みじん切り
(2)塩
少々
(3)にんにく
1/3片
(3)みじん切り
(4)オリーブ油
大さじ2
(5)たまねぎ
120g
(5)みじん切り
(6)トマト
300g
(6)ザク切り
(7)塩、こしょう
各少々
(8)パセリ
適量
(8)葉をちぎりみじん切り
●作り方
1
鍋ににんにくとオリーブ油を入れて弱火でにんにくに焦げ目をつける。さらにたまねぎを入れてたまねぎがしんなりするまで炒める。
2
1
にトマト、塩ふたつまみ位入れて中火でトマトが煮崩れるまで煮る。塩、こしょうで調味する。
3
塩をふったなすはキッチンペーパーで水気をふき取る。
2
をくりぬいた所に詰める。
オーブンを220℃
に温める。使い捨てシートを敷いた上に並べる。
10分位焼く
。オーブンから取り出しパセリを散らす。