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◆旬の和食料理◆ |
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![]() うどの牛肉巻き |
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1人あたり/86Kカロリー |
●材料(4人分) |
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(1)牛薄切り肉 | 130g | ||
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(2)おお葉 | 4枚 | ||
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(3)うど | 100g | (3)皮をむく | |
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(4)だし | 200ml | (4)〜(6)混ぜる(A) | |
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(5)薄口しょう油 | 小さじ1 | ||
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(6)塩 | ひとつまみ | ||
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(7)酒 | 大さじ1・1/3 | (7)〜(10)混ぜる(B) | |
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(8)みりん | 小さじ2 | ||
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(9)しょう油 | 小さじ2 | ||
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(10)砂糖 | 小さじ1 | ||
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(11)菜の花 | 1/2束 | (11)根元の固いところを切る | |
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●作り方 | |
1 | うどは(A)で竹串がとおるくらいに下煮する。残った汁は菜の花を茹でつけて下味をつける。 |
2 | 牛肉を広げて、大葉をおき、うどを芯にして巻く。 |
3 | フライパンを熱くして2の巻き終わりを下にして焼き焦げ目をつける。 次に裏返して、全体に焦げ目をつける。 ※油をひかないで、焼くときはフライパンをよく熱してから焼く。 |
4 | 3に(B)を入れて、からめながら味をつける。 |
5 | 皿にうどの牛肉巻きを斜め半分に切って盛りつけ、菜の花を添える。 |