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旬の和食料理
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帆立の炊き込みご飯
1人あたり/151Kカロリー
●材料
(6人分)
下ごしらえ
(1)米3合
450g
(1)といでたっぷりの水に30分浸けておく
(2)帆立缶詰
150g
(2)実と汁に分ける
(3)にんじん
50g
(3)3cm長さの千切り
(4)生椎茸
50g
(4)石づきを取って細切り
(5)ぎんなん
適宜
(5)殻と薄皮をむく
<調味料:
(6)〜(8)
>
(6)酒
大さじ2
(7)醤油
大さじ1
(8)塩
小さじ2/3
(9)黒ごま
少々
●作り方
1
たっぷりの水に浸けた米はザルに上げて水気を切る。
2
米を炊飯鍋に入れる。調味料と帆立汁を入れる。次に3合の線まで水を加える。ザッと混ぜて帆立、にんじん、生椎茸、ぎんなんを入れて普通に
炊く
。10分蒸らし黒ごまを散す。
ガスコンロ
を使うとお料理もラクラクでガス!
☆コンロの炊飯機能で炊いてみよう
[炊飯機能]