◆パンとお菓子で世界旅行◆ | |
ガトーネッセルローゼ (栗を使ったケーキ) |
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全量/2502Kカロリー |
●材料(21cmケーキ型) |
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<スポンジケーキ> | ||||||||||||
(1)卵 | 3個 |
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(2)グラニュー糖 | 80g | |||||||||||
(3)バニラオイル | 少々 | |||||||||||
(4)薄力粉 | 80g | |||||||||||
(5)バター | 大さじ1 | |||||||||||
<シロップ> | ||||||||||||
(6)砂糖 | 大さじ1 | (6)(7)(8)砂糖を溶かし粗熱を取ってブランデーを入れる | ||||||||||
(7)水 | 大さじ2 | |||||||||||
(8)ブランデー | 小さじ2 | |||||||||||
<マロンクリーム> | ||||||||||||
(9)バター | 15g |
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(10)マロンペースト | 150g | |||||||||||
(11)生クリーム | 大さじ1 | |||||||||||
(12)ラム酒 | 大さじ1/2 | |||||||||||
<ホイップクリーム> | ||||||||||||
(13)生クリーム | 200ml | (13)(14)氷水を当てて8分立てにする | ||||||||||
(14)グラニュー糖 | 20g | |||||||||||
(15)栗の渋皮煮 | 6個 | (15)総て半分に切っておく | ||||||||||
(16)スィートチョコ | 20g | (16)削る | ||||||||||
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<メモ>ネッセルローゼ→(1790ー1862)ロシアの外交官 ババロア、スポンジ、アイスクリーム等に栗が使われていたら、おおよそネッセルローゼの名前がついている。 |