![]() |
![]() |
◆パンとお菓子で世界旅行◆ |
![]() |
|
![]() |
![]() ブレッツェル |
|
1個あたり/128Kカロリー |
●材料(18個分) |
|
||
(1)強力粉 | 500g | (5)30℃位に温める (1)〜(5)強力粉〜牛乳を混ぜ合わせてまとまるまでこねる。(6)ショートニングを入れグルテンが出るまでよくこねる |
|
![]() |
|||
(2)ドライイースト | 小さじ4 | ||
![]() |
|||
(3)砂糖 | 大さじ2 | ||
![]() |
|||
(4)塩 | 小さじ2 | ||
![]() |
|||
(5)牛乳 | 320ml | ||
![]() |
|||
(6)ショートニング | 大さじ2 | ||
![]() |
|||
(7)水 | 600ml | (7)(8)(9)鍋に入れて煮立てて冷ましておく(A) | |
![]() |
|||
(8)塩 | 3g | ||
![]() |
|||
(9)重曹 | 15g | ||
![]() |
|
<メモ>ブレッツェル……(仏)bretzelアルザス地方の銘菓、独特な結び目の形に作る。固焼きにする。普通ビールと共に食べる。甘いものから塩味のものまである。 (独)brezel |