●作り方 |
1 |
タルト生地を作る。角切りにした無塩バターは薄力粉をからめながら細かくする。更に両手ですり混ぜるようにしてサラサラのパン粉状にする。
山形に盛って真ん中に窪みを作り卵黄、砂糖、塩、冷水の半量を入れて混ぜる。周りの粉を崩しながらまとめる。粉っぽい時は残りの冷水を加減して加える。ラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。
タルト生地の2/3強の量を麺棒でタルト型より大きく伸ばし型に敷く。型の縁より2cm位高い位置で生地をキッチンバサミで切り取る。底にフォークで穴を開ける。 |
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2 |
フィリングを作る。白っぽくした卵黄に生姜、コーンスターチを加え泡だて器で混ぜ合わせる。
70℃に温めた牛乳も加えて混ぜ合わせたら鍋に戻し、中火で煮る。クリーム状になったら火を止めてバニラオイルと無塩バターを加え氷水を当て粗熱を取る。 |
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3 |
2のフィリングを1のタルト生地に流す。残しておいた1/3弱のタルト生地を20cm弱の円形に麺棒で伸ばし、フィリングの上にかぶせる。かぶせた生地の周りに卵白を塗り、型より2cm高く残しておいたタルト生地を折り曲げて押さえる。 |
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4 |
ガス高速オーブンを180℃に温め40分焼く。タルトの粗熱が取れたら表面に(A)を塗って仕上げる。 |
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